FSV Friedrichshaller SV - SG Bad Wimpfen I

Früher war alles besser. Richtige Derbies gibt es heute gar nicht mehr. Von wegen! Und wie es die noch gibt! Kampf, Emotionen, Theater, Spannung, Tore, … all das gab es am Sonntag in Bad Friedrichshall live und in Farbe für die Zuschauer zu sehen – und für die Aktiven natürlich noch näher mitzuerleben. In der ersten Halbzeit waren die Gäste die Mannschaft, die etwas mehr den Ball hatte. Die quantitativ und auch qualitativ besseren Chancen hatten aber die Hausherren. Sie agierten meist mit langen Bällen und unsere Defensive, die teils relativ weit aufgerückt war, war nicht immer auf der Hut. So musste Marco Lange nach einem dieser langen Bälle in der 20. Minute im Eins gegen Eins gegen den FSV-Stürmer Sieger bleiben, um seine Farben vor einem Rückstand zu bewahren. Zwei Minuten später flankte Maurice Gysinn von links in die Mitte, Matthias Geiger legte mit dem Kopf ab und Nico Spengler zog aus knapp 16 Metern trocken ab. Sein Schuss konnte aber im letzten Moment geblockt werden. Darauf folgten zwei Eckbälle, die wieder beide Gefahr für das FSV-Tor brachten, aber eben letztlich nichts Zählbares dabei rauskam. In der 25 Minute wieder so ein langer Ball der Friedrichshaller und wieder musste Marco Lange alleine gegen einen Stürmer siegreich bleiben. Eine Minute später verlor ein SG-Verteidiger das Laufduell mit seinem Gegenspieler, dieser passte dann von der Grundlinie vor das Tor und im letzten Moment konnte der Ball vor einen einschussbereiten FSVler geklärt werden. Nach einer knappen halben Stunde erhielt Matthias Geiger den Ball zentral an der Strafraumlinie und zirkelte die Pille knappst am Tor vorbei. In Minute 35 flankte Nico Spengler von rechts auf den Elfmeterpunkt. Nico Dobmeier nahm den Ball mit dem Rücken zum Tor an, drehte sich und schoss ebenfalls knappst vorbei. Und dann hatte der Schiedsrichter seinen Auftritt. Ein FSV-Spieler ging mit Ball in den Strafraum und umspielte den herauslaufenden SG-Schlussmann. Dieser traf den Ball nicht. Soweit richtig. Er traf aber auch den Friedrichshaller nicht, sondern dieser trat unserem Goalie aufs Bein. Der FSVler lief mit Ball weiter und wollte diesen ins leere Tor schießen, traf den Ball aber nicht und fiel hin. Zur Verwunderung aller einschließlich des Friedrichshaller Angreifers pfiff der Schiedsrichter und zeigte auf den Punkt. 1:0. Kurz vor der Halbzeitpause hatte die SG dann nach einem Eckball nochmal das Glück der Tüchtigen. Ein Schuss aus kurzer Entfernung konnte geblockt und an den Pfosten gelenkt werden, ehe ihn Marco Lange sicherte. Auch einen Schuss in der Nachspielzeit aus etwa 12 Metern konnte von Marco entschärfte werden, wobei dies ein sogenannter Torwartball war und Marco was für sein Fotoalbum tun konnte – sofern es jemand fotografiert hätte. Die zweite Halbzeit begannen die Gäste dann druckvoll. Sie wollten den letztlich verdienten Ausgleich. Matthias Geiger hatte in dieser Druckphase die beste Möglichkeit, aber sein Schuss aus etwa acht Metern ging drüber. Danach überschlugen sich die Ereignisse. Derby-Time! Nach einer im Grunde harmlosen Situation nahe der T-Linie kamen bei zwei Akteuren die Emotionen hoch, es gab ein kurzes Gerangel und Marvin Obenland wurde zu Boden geschmissen. Klare Sache, Tätlichkeit. Keine Schlimme, keine, bei der jemand verletzt hätte werden können, aber eine Tätlichkeit. Rote Karte. Platzverweis. SG knapp 25 Minuten in Überzahl. Jetzt muss aber der Ausgleich her! Aber auch in Unterzahl kann man lange Bälle spielen, so geschehen zwei Minuten nach dem Platzverweis. Die Defensive war weit aufgerückt und unser Schlussmann entschied sich, weit aus seiner Box zu kommen und den Ball vor dem Stürmer zu erreichen. Dieser Plan misslang. Der FSVler kam zuerst ans Rund und schob dieses letztlich aus 35 Metern ins leere Tor. 2:0. Oh oh, jetzt musste aber schnell der Anschlusstreffer her, sonst geht dieses Derby den Bach runter. Und die SGler taten alles dafür. Mit einer gewissen Wut im Bauch packten sie die Brechstange aus, ohne dabei die Spielintelligenz auszuschalten und tatsächlich gab es nach einer Flanke und einem darauffolgenden Foul im Fünfer an Finn Schuischel Strafstoß für die Wimpfener. Diesen verwandelte Matthias Geiger souverän zum schnellen Anschluss. Und jetzt ging es endgültig nur noch in eine Richtung beziehungsweise die wenigen langen Bälle, die jetzt noch in die SG-Hälfte flogen, wurden entweder gut verteidigt oder fanden schlicht keinen Abnehmer. Aber die Uhr tickte und sie tickte gegen die Gäste und sie tickte erbarmungslos. Alle 21 Spieler gaben alles, niemand, weder Trainer, noch Betreuer, noch Ein- oder Auswechselspieler saß noch auf den Ersatzbänken und die beiden Fanlager boten sich über den Platz hinweg Wortgefechte. Derby!!! Und dann kam die 88. Minute. Alexander Jordan erhielt den Ball auf der rechten Seite und flankte genau dorthin, wo so eine Flanke hinkommen sollte. Und Matthias Geiger lief genau dorthin, wo ein Stürmer hinlaufen soll. Er köpfte das Ding unter die Latte und es stand 2:2. Nachspielzeit. Natürlich wollte man jetzt den Dreier und warf nochmal alles ins Zeug, letztlich vergebens. Sieht man das Spiel über 90 Minuten ist die Punkteteilung gerecht. Friedrichshall hatte in der ersten Halbzeit die klareren Chancen, mal von dem „fragwürdigen“ Elfmeter“ abgesehen. Wimpfen hatte zwei Drittel der zweiten Halbzeit Überzahl und hier die klar besseren Chancen, zumal es früher oder später auch nur noch in eine Richtung ging. Nach weiteren Wortgefechten nach Abpfiff, was aber bei einem solchen Spiel auch irgendwie dazugehört, gingen dann irgendwann alle friedlich ihres Weges und nahmen je einen Punkt mit nach Hause. Derby aus! Kompliment an eine starke Mannschaftsleistung. Jeder nahm den Kampf an, rannte für die Mitspieler, baute den Mitspieler verbal auf und verlor nie den Glauben. Wir sind wieder auf dem richtigen Weg.
    1:0 (36. Min./FE), 2:0 (68. Min.), 2:1 Geiger (71. Min./FE), 2:2 Geiger (88. Min.)
    rote Karte FSV Friedrichshaller SV (66. Min.)
    Lange, Kaykun (79. Min. Rudolph), M. Gräßle, Gysinn (46. Min. F. Gysinn), Sari, Dobmeier, Geiger, Spengler, Obenland (84. Min. M. Schuischel), Weilbrenner, Jordan